موضوع: شوربات رمضانية الجمعة سبتمبر 28, 2007 4:32 pm
بمناسبة قدوم شهر رمضان المبارك اعاده الله علينا باليمن والبركات .. أقدم لكم بعض أصناف الشوربات أتمنى إنها تكون سهله ولذيذة وتعجبكم.
.. شوربة الذرة .. المقادير:
علبه ذره ماركة كاليفورنيا حبه كامل - علبه ذرة بكريمة النشا ماركة كاليفورنيا - نص كوب ماء
الطريقة: يوضع الجميع على النار حتى يسخن تضاف الزبده الصغيرة المر بعه قليل من الفلفل الأبيض ثم نضع ملعقة أو ملعقة ونصف قشطه كي دي دي (العلبة الصفرة( وتحرك وترفع من النار عند التقديم يضاف لها قليل من الملح والليمون .
ملاحظة : عدم الإكثار من وضع القشطة حتى لايتاثر الطعم بكثرتها ويمكن في البداية تقطيع صدر دجاج مطبوخ وحمسه بالزبد ه ثم توضع باقي المكونات . شوربة الذرة 2المقادير: 2 كيس شوربة ماجي خلاصة الدجاج 1 - كيس شوربة ماجي دجاج بالشعيرة 2 - مكعب ماجي خضروات 2 علبة ذرة - يفضل العلا لي المفروغة من الهواء – 1- بياض بيضة مخفوق 5 - لتر من الماء -2
..ملعقة شعيرية ..
الطريقة: نذوب كيسين من خلاصة الدجاج في الماء البارد ونضعه على النار حتى يبدأ بالغليان نضيف شوربة الشعيرية مع الشعيرية ومكعبات ماجي نخفض حرارة النار إلى أقل حرارة ويفضل على العين الصغيرة ولا تضعي الغطاء على القدر بشكل تام بل اتركيه مفتوح على جنب حتى لا تفور الشوربة .. نتركه على النار لمدة نصف ساعة نضيف الذرة لمدة 10 دقائق نضيف بياض البيض مع تحريك الشوربة أثناء الإضافة نترك الشوربة على النار 5 دقائق وتقدم شوربة الذرة
المقادير:- كيس شوربة ماجي للحروف أو شعيريه بالدجاج من 4 إلي 5 أكواب ماء حار 3 ملاعق كويكر 4 ملاعق ذره 2 ملعقة كبيره جبن سائل
الطريقة:- يوضع الماء والكويكر علي النار حتي الغليان وتوضع الشوربه والذره وعند نهاية الشوربه يوضع الجبن وتطفأ النار على طول وتقدم للأطفال أو الكبار .... وبالعافيه
.. شوربة الدجاج والذرة ..
المقادير: صدور دجاج - ذرة بالكريمة ( معلبات ) أفضل العلا لي - ملعقة ملح - ملعقة سكر- ملعقة ملح صيني ( اجيني موتو ) متوفر في الجمعيات - 4 ملاعق نشا مع الماء ( محلول ) أو كورن فلاور - ماء سلق الدجاج - بياض بيضة
الطريقة: اغلي ماء الدجاج جيدا أضيفي الدجاج والذرة والسكر والملح الصيني وملح الطعام. انتظري حتى الغليان. أضيفي محلول النشا وحركيه بسرعة . بعد ها ارفعي الطبق عن النار وضعي بياض البيضة وحركيه بشوكة وبسرعة ليكون مثل الخيوط
.. شوربة الدجاج ..
المقادير: كيلو صدور دجاج - مائة جرام شعيرية - مائة جرام بصل - عشر جرامات بقدونس مفروم فرماً ناعماً مكعبين ماجي دجاج - مائة جرام سمنة - جوزة الطيــب
الطريقة: يقطع صدر الدجاج إلى مكعبات صغيرة يفرم البصل ناعم تذاب السمنة ثم يضاف البصل وتقلى لبضع دقائق تضاف الشعيريه حتى تحمر تضاف مرقة الدجاج وتترك على نار هادئة تغلي يضاف الدجاج المقطع إلى الشوربة ويترك لينضج في المرحلة الأخير يضاف البقدونس الناعم لجمال الطعام
.. شوربة الدجاج بالمشروم ..
المقادير: صدر دجاجة مسلوقة مقطع قطع صغيرة 4 م.ك مشروم يقطع قطع صغيرة - مكعب ماجي 2 م.ك دقيق - نصف علبة قشطة - ملح و فلفل
الطريقة: يغلى الماء مع مكعب ماجي ثم يضاف إليه الدجاج و يغلى لمدة 10 دقائق ثم نضيف المشروم و يغلى 10 دقائق أخرى يذوب الدقيق بكاس ماء بارد ثم يضاف للشوربة و ندعه يغلي حتى يتجانس و يأخذ النكهة قبل التقديم بـ 5 دقائق نضيف القشطة ونحرك
.. شوربة الجزر بالكمون ..
المقادير: حبة بطاطس مقطع 1/2-- كيلو جزر مقطع-- حلقات بصلة واحدة مفرومة --مكعب ماجي (دجاج) + 4 كوب ماء ملح ، فلفل اسود ملعقة شاي كمون ملعقتين زيت عصير ليمون للتقديم
الطريقة: تسخن الزيت ويضاف البصل إليه ويشوح به قليلا ثم يضاف إليه الجزر والبطاطس ويقلب مدة خمس دقائق ثم يضاف إليه الملح والفلفل والكمون ويضاف إليه الماء ومكعب ماجي يترك على النار حتى يغلى وينضح كل من البطاطس والجزر يرفع من على النار ويوضع الشوربة في خلاط العصير حتى ينعم الخليط ويكون ثقيلا نوعا ما إذا احتاج الأمر إلى إضافة قليل من الماء حتى لا تكون ثقيلة جدا توضع على النار مرة أخرى لمدة خمس دقائق فقط عند التقديم يضاف نقط من عصير الليمون على الشوربة وبالعافية
.. شوربة الكوسا ..
المقادير: 6 كوسات مقطعه أرباع - ربع قالب زبده - مكعب ماجي واحد ملعقة بصل مفروم - ملعقة طحين - ربع ملعقة صغيره ثوم - كريمه كي دي دي - كوبين ونص ماء .
الطريقة: # تسيح الزبدة وتوضع البصل ويقلب إلى أن يحمر. # توضع الكوسا وتقلب إلى أن يخرج مائها . # توضع الطحين ومكعب ماجي ويقلب بعدها يضاف الماء إلى أن يغلي وتوضع على نار هادئة إلى أن تلين الكوسى . # تترك الشوربه إلى أن تبرد ثم تخلط بالخلاط الكهربائي المخصص للسوائل . # توضع مرة أخرى على نار هادئة ويضاف الكريمة ويخلط باستمرار مع مراعاة عدم غليان الشوربه . # تخلط إلى أن تخثر لمده خمس دقائق . وتوضع في صحن التقديم المخصص للشوربه
.. حساء القرنبيط ..
المقادير: 3-4 زهرات من القرنبيط المسلوق - بصلة مفرومة - شوربة دجاج أو لحم أو مكعب من مرق الدجاج
الطريقة: يسلق القرنبيط في قليل من الماء والكمون ثم يصفى تحمر البصلة في معلقه من السمن حتى يصبح لونها ذهبيا يوضع القرنبيط على البصل ويقلب معه ثم يوضع عليه المرق ويترك على النار لمده خمس دقائق يضرب الخليط في الخلاط الكهربائي يوضع الخليط في وعاء ويضاف إليه الملح والفلفل ويقلب على نار هادئة حتى يسخن ثم يوضع عليه معلقه من السمن ثم يفرغ فى وعاء التقديم ويقدم ساخنا
الطريقة: يقشر البصل ويفرم ويدق الثوم يذوب نصف كمية الزبدة ويضاف إليها الدقيق ويحرك على النار حتى يبدأ المزيج بالاحمرار تضاف مرقة الدجاج والبصل والثوم إلى المزيج ويحرك جيدا يترك على النار 40 دقيقة ثم نضيف التوابل تحمر شرائح التوست قليلا وتدهن بالزبدة قليلا ويرش فوقها الجبن ثم توضع في أطباق التقديم ويصب فوقها الحساء وبالتالي يذوب الجبن
.. شوربة خضار بالماجي ..
المقادير: 2مكعب ماجي - ماء للسلق- صلصة طماطم - بطاطس - كوسا - جزر- فاصوليا - فلفل رومي - ثوم حسب الرغبة - كلها مكعبات صغيره - ملح - فلفل اسود - قليل من البقدونس المفروم وعصير الليمون .
الطريقة: نضع الماء على النار مع الماجي إلى أن يغلي ثم نضع كمية من الصلصه وبقية الخضار والملح والفلفل الأسود إلى أن تستوي ثم نطفئ النار وفي النهاية نضع القليل من البقدونس المفروم وعصير الليمون0 وبالهناء والعافية
.. شوربة العدس ..
المقادير: نصف كأس صغيرة عدس احمر مطحون - نصف ملعقة سمنة - نصف ملعقة ثوم 4إلى 5 ملاعق من عصير الليمون - القليل من الملح
الطريقة: نضع العدس على النار بعد أن نغمره بالماء ونتركه يغلي حتى يستوي وكلما نقص الماء نزده ثم نضع القليل من الملح. في إناء أخر نقلي الثوم بالسمنة ثم نضعه فوق العدس ونضيف إليه عصير الليمون
.. شوربة عدس ..
المقادير: أربع ملاعق كويكر 1 كيس شوربة خضار ماجي 11 صنف - بصلة وسط + فص ثوم 1 طماطم وسط - قليل من الفاصوليا الطازجة 4 بطاطا صغيرة - جزرة واحدة - كوسا واحدة 4- مكعبات قرع 2- ملعقة ذرة
الطريقة: نضع جميع الخضروات على النار مع كمية من الماء إلى أن ينضج ثم يخلط بالخلاط بدون الماء يحمس بصله مع فلفل أسود وكركم وليمون أسود مع مكعبين ماجي وملح ثم يوضع خليط الخضروات المطحونة وكوب عدس ويضاف عليه الليمون الأسود وكمون يضاف الماء المتبقي من الخضار المسلوقة يوضع على نار هادئة إلى أن تنضج الشوربة
.. شوربة الشعيريـــــــة ..
المقادير: نصف كاس رز مغسول ومنقوع - نصف الكأس كوسا مقطعة مكعبات - نصف الكأس جزر مقطع مكعبات شعرية - ثلاث ملاعق بقدونس مفروم - نصف الكأس بصل مكعبات - خمس كاسات ماء - ملعقة زيت ملح -فلفل اسود -بهار مشكل
الطريقة: نضع كل من الرز والخضار عدا البقدونس علي النار ونظيف الماء بمقدار ثلاث كاسات حتى ينضج تماما ويترك ليبرد. - - يوضع الخليط بالخلاط ويطحن جيدا حتى يصبح ناعما . في قاع القدر(الوعاء) نضع الزيت والبقدونس ثم نضيف إليه الخليط ويتبل بالملح والفلفل الأسود والبهار المشكل. - يضاف كأسان ماء للخليط و الشعرية ويترك علي نار هادئة حتى تستوي الشعرية ثم تقدم وهي ساخنة