اليالانجي او اليلنجي في سورية هو المعروف باللهجات الأخرى ب (ورق عنب بالزيت )
كلمة يلنجي أصلها تركي و تعني (كذاب ) سمي اليلنجي بهذا الاسم لأنه خالي من اللحم (عكس ورق العنب اليبرق المعروف )
طبعا هو ممكن يكون بورق العنب و ممكن يكون بالباذنجان و ممكن بالكوسا الناس أذواق
و طبعا المشهور عنه هو بورق العنب المقاديرباذنجان محفور (29 حبة)
مقادير الحشو
كوبان رز
1 بصلة مقطعة ناعم
4 قطع طماطم مقطعة
1 فليفلة مقطع ناعم
حزمة بقدونس مقطع ناعم
نصف حزمة نعنع مقطع
عصير ليمونة
دبس رمان
حوالي 3 ملاعق طعام فليفلة تشيلي (لمحبي اليلنجي الحار )
صنوبر و جوز أو لوز
نصف كوب زيت زيتون
ملح
مقادير المرق
4 أكواب ماء عصير
3 ليمون
رشة ملح
الطريقة
نضع الزيت في الطنجرة و نقلي البصل ثم نصيف الرز و نقلبهم حوالي دقيقتين و بعدها نصيف الفليفلة و المكسرات ثم الطماطم و نقلبهم ثم نضيف عصير الليمونة و دبس الرمان و البقدونس و النعنع و لا تنسي اضافة الملح و نقلبهم على النار كل هذا يستغرق ربع ساعة مو أكتر(الهدف هو تخليط المكونات مع بعضها و تليين الرز و ليس الطبخ) تكون الحشوة جاهزة بهذا الشكل
و نترك قليل من الفراغ من فوق لأن الرز سيتمدد مع الطبخ و يملأ الفراغ في قعر الطنجرة وضعت البطاطا المقطعة بهذا الشكل (ممكن الاستغناء عنها لكن وضعها أفضل و هي تكون لذيذة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] وضعت صحن فوق الباذنجان بهذا الشكل ثم سكبت المرق المكون من الماء و الملح و الليمون (أو أي حامض آخر )
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]و تركته على نار هادئة لمدة 50 دقيقة (لأن الباذنجان اللي عندي مثلج ) لو كان فريش أو مقدد بالملح يلزمة من ساعة إلى ساعة و ربع حتى ينضج و بعد 50 دقيقة منطفي النار و نفتح نتركه حوالي خمس إلى عشر دقايق حتى يبرد قليلاً ثم نسكب المرق بتثبيت الصحن و سكب المرق على صحن منفصل
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]و بعدها ننزع الصحن اللي فوق اليلنجي و نخرج البلنجي اللذيذ إلى صحن التقديم